admin 4 August, 2018 0

Взрослая жизнь этот

Взрослая жизнь

Этот текст мог бы и не родиться, этот день мог бы не наступить. Но я знала, что однажды все перевернется, однажды я стану взрослой. И я прекрасно осознавала последние пять лет, когда и в какой момент это произойдет.

Сегодня ночью умерла моя бабушка, а значит мое детство полностью выскользнуло из рук и уже никогда не вернется. Мне двадцать пять лет, бабушке девяносто три года. У нас всегда была очень большая разница, она для меня и для окружающих при моей жизни всегда была старушкой. Но она всегда была и останется самым близким, самым дорогим человеком моей жизни.

Назвали меня Алиной в честь бабушки. Наплевали на все приметы, обошли ужасные варианты имен, так я стала продолжением и новой версией, возможно, самого значимого человека нашей семьи.

С первых воспоминаний бабушка Алина заняла в моем детском сердце особое место. В ней было прекрасно все: азарт, блеск в глазах, хитрость и доброта, искренность желаний, фантазерство, любовь к родине (родилась и до встречи с моим дедом проживала под Киевом), эмоциональность и понимание людей. Думаю, что если и существует любовь с первого взгляда, то это наш с ней случай.

Дошкольные годы были насыщенными и красочными. И бабушка вкладывалась в мой досуг, как никто другой. И уже тогда оставила мне дары и духовное наследство, которыми я точно буду пользоваться всю жизнь.

Литература. Первый и самый ценный подарок. Читать меня научила мама, но вот любить процесс и прочитанное бабушка. Мы изучали Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Чехова, читали произведения, а потом создавали кукольный театр. Мы изменяли развязки книг, дописывали истории, добавляли новых героев и проживали их судьбы. Я влюбилась в этот мир, я бредила им.

Второй дар – это родина. Любовь к месту, где ты жил или живешь, куда приезжаешь погостить или почему-то вынужден остаться навсегда. После войны, встретив моего деда, который возвращаясь из Берлина, случайно попал в село, бабуля переехала в Ленинградскую область. Ей пришлось оставить все и всех: младших братьев и сестер, родной край, друзей. Санкт-Петербург и родственники деда встретили ее холодно. Молодая, необразованная девчушка из села, с трудом и большим акцентом говорит по-русски, разве она им ровня? Но той Алине это казалось если не ерундой, то преодолимой преградой. С маленьким ребенком бабушка поступила в главный педагогический институт города, выучила русский язык и историю края, со временем полюбила новое место. Геолокации менялись, а привычка искать и находить красоту уже были в крови. Так родиной стала очень большая территория разных стран, разных городов, разных людей.

Самобытность. Очень дорогой и сильный дар, помогающий мне держаться на плаву в любой момент, а еще быть счастливой и гореть. Бабушка мне очень рано дала понять, что силушки нужно черпать из самой себя, любимых мест, привычек и истинных радостей. Поэтому практически сразу бабуля, да и вся наша семья, подарили мне Украину. Природа, мелодичность языка, кухня, нравы, традиции, характер, закалка, красота и многое другое стали опорой и основой меня. Украина – это мой тыл, моя самость, мой резерв и защита.

Свобода – это и есть моя бабушка. Она вся излучала независимость, непрогибаемость, внутренний выбор. Это мой любимый дар, который мне еще только предстоит обуздать. Знаю только, что всегда можно на все плюнуть, а еще послушать, покивать, но обязательно сделать по-своему. Как вы понимаете, у семьи и близких с бабулей были определенные проблемы на этой почве. Но урок классный!

И еще один дар, он не последний, но к настоящему времени заключительный – это любовь. Любовь к жизни! Каждый день, каждый момент, каждую секунду. Любовь и борьба за право жить, право дышать, пить воду, говорить спасибо своим близким и улыбаться. Любить – значит не жаловаться, не сгибаться, не врать, не бояться, не жалеть себя и своих, возможно, последних сил. Пылать, гореть, светить, отдавать тепло, присутствовать, принимать внимание мира, быть собой до самого последнего мгновения.

Моя жизнь уже никогда не будет прежней, сегодня мне вручили огромное наследство одного Человека. Дорогая бабушка, все приумножим, будем гореть, будем жить! Спасибо! До новых встреч!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *